Un atlas du patrimoine gastronomique de Champagne-Ardenne

refletsactuels.fr/wp-content/uploads/2010/12/atlad-gastronomique510-373x146.jpg 373w" sizes="(max-width: 510px) 100vw, 510px" />Il a fallu presque trois années à Catherine Coutant et François Schmidt pour réaliser cet ouvrage. Ce n’est pas un livre de cuisine, car ce sont les produits et non les recettes qui sont mis en vedette: 116 produits sont répertoriés, classés par département d’origine, produits de base ou produits élaborés, marqués par une typicité régionale, attachés par un lien historique avec le territoire et possédant en général des élaborateurs régionaux. Ils sont, toutefois, accompagnés de 77 recettes historiques ou revisitées, et les portraits des producteurs régionaux les plus représentatifs dessinent l’image du dynamisme gastronomique d’une région mal connue dans ce domaine. Avec cet ouvrage, les auteurs réalisent un récapitulatif important et nécessaire du patrimoine gastronomique de Champagne-Ardenne.

Depuis plus de vingt ans, Catherine Coutant partage et transmet au travers de son écriture les arômes et les saveurs de ses terroirs de prédilection. Elle écrit les pages “gastronomie” de plusieurs journaux, et développe au sein du Conseil Régional de Champagne-Ardenne une mission consacrée au patrimoine gastronomique. Elle a écrit une quinzaine d’ouvrages chez des éditeurs régionaux et nationaux.
Artiste Illustrateur, François Schmidt a publié une vingtaine d’ouvrages. Il dessine des images d’actualité pour France 3 Champagne-Ardenne et travaille régulièrement pour le monde du Champagne.

L’ouvrage, édité par les éditions de l’Effervescence, est disponible en librairie et vous pourrez rencontrer les auteurs le samedi 18 décembre de 16h à 18h à la Librairie L’Apostrophe à Epernay et le jeudi 23 décembre de 16h à 18h à la Librairie Privat-Guerlin à Reims.

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