La vie en rosé

Sujet réalisé avec la complicité de votre caviste Nicolas à Reims.

Les vins rosés, synonymes de soleil et de farniente, fleurissent sur nos tables dès l’arrivée des beaux jours. Prenons la route des vacances en direction de ces terroirs où les bons moments sont garantis.

creditphoto-m&b2008

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Direction, le département du var à la rencontre du vin de Bandol et, plus particulièrement, du Domaine d’Ott. Récolté sur les hauteurs de Taradeau, ce grand vin rosé a la robe très pâle, légèrement grisée, est subtilement élégant. Son nez d’agrumes (pomelos) est d’une grande fraîcheur. Il s’ouvre ensuite sur des notes fruitées mêlées de fleurs blanches ( acacia-aubépine). Un vrai régal ! Autre vin varois : le Château minuty, grand cru classé. Ce petit domaine de 16 hectares, récolté sur les hauteurs de Gassin qui dominent le golfe de Saint-Tropez, vous révèlera, sous sa robe saumonée, un nez de petits fruits rouges sur une finale de pétales de rose et de pivoine. Divin ! En accord parfait sur des petits rougets rôtis à l’huile d’ olives et quelques grains de fleurs de sel. Dans le département voisin des bouches du Rhône, le vin rosé de cassis est une vraie découverte. Ici un petit domaine, le Domaine de la ferme blanche, à la robe orangée-couleur abricot- accompagnera à merveille une bouillabaisse. Peu cher, nous sommes ici dans les Calanques à l’est de la Bonne Mère ! Nous arrivons au pied des Pyrénées. Nous voici à Collioure, berceau de la transformation de l’anchois sous toutes ses formes. Une belle occasion de déguster une anchoïade accompagné d’un « petit clos des Paulilles » à la robe corail intense et lumineuse. Autour du bassin méditerranéen, nous ferons escale dans l’île de beauté. Les rosés corses méritent leur réputation : Figari, Sartène, Patrimonio se marient parfaitement avec les charcuteries inégalables des bergers corses. Revenant sur le continent, nous passerons par le val de Loire : Touraine-Amboise ou cabernet d’Anjou ressemblent bien à cette de la douceur de vivre. Laissez vous tenter par un Sancerre rosé et des écrevisses à la nage ou, plus modestement, une salade de chèvre chaud agrémentée d’un peu de confiture de figues. Dans les deux cas, vos papilles n’en reviendront pas ! Nous avions prévu de conclure sur les évolutions de la législation européenne. Fort heureusement, les commissaires européens ont trouvé la voie de la raison. Car, il ne peut y avoir de rosé de qualité qu’en application de règles de vinification très précises. Nos vignerons français pratiquent dans certains cas, la récolté de nuit pour préserver la fraîcheur et la finesse du vin. Quant à la vinification, la technique du vin dit « de saignée » reste la seule possible pour obtenir de grands vins rosés. Bonne dégustation estivale !

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