Goût, Design et Culture

Les 10èmes Rencontres du Goût se déroulent à Reims jusqu’à mercredi sur le thème Goût, Culture et Design en Champagne Ardenne.

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Ce lundi , à 17hrs 30, L’historien Patrick Demouy donnera une conférence sur les “moines et le vin ” sous forme d’un parcours historique et gastronomique .

Mercredi au Palais du Tau, se déroulera le parcours gourmand, une découverte ludique des produits régionaux,avec des stands réalisés cette année par l’ ESAD de Reims qui s’est fait une spécialité du Design Culinaire.

La journée de jeudi sera réservée aux scolaires.

C’est la Fondation Alfred Gérard qui organise ces rencontres. Fils d’un Boulanger Rémois, Alfred Gérard a quitté son milieu familial vers vingt ans pour aller en Angleterre et en Allemagne avant de partir pour le Japon où on le retrouve à 26 ans à YOKOHAMA ; il y fera fortune. Après avoir développé un commerce de produits alimentaires sur la base de produits européens, et ravitaillé les bateaux en eau potable, il a été à l’origine du développement des briques et des tuiles dans ce pays, en important d’Europe des machines et en y créant une usine. Il profitera de sa fortune et de ses relations pour réunir de nombreux objets d’ Extrême Orient dont il fera don, à son retour, à la Ville de Reims ; sa collection est actuellement au Musée Saint Remi. Cet ensemble réunit prés de 2 500 pièces. Il fonde aussi? rue Chanzy à Reims.une bibliothèque scientifique spécialisée dans l’agronomie au sens large riche de 25.000 volumes  Elle est installée depuis 1974 au sein de la Maison des Agriculteurs, dans la zone industrielle Henri Farman. Dans son testament, Alfred Gérard demandait que son légataire mette en place un Cercle Agricole Rémois. La Fondation en est aujourd’hui la suite et entretient la mémoire d’Alfred Gérard, notamment, par ces rencontres qui unissent de nombreux partenaires de la filière agro-alimentaire et viticole.

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