Flâneries: Le panier pique-nique

Quelques heures encore pour préparer le panier du concert pique-nique. refletsactuels.fr a demande à Philippe Cahours de « Fromages & Vins » de vous réserver ses meilleurs conseils.

fromages et vins

Armelle et Philippe Cahours – Fromages et Vins du Boulingrin

Loin du pique-nique originel – où « pique » désignait l’écot, la part apportée par chacun, et « nique » des aliments de faible valeur, avouons que notre fête champenoise a plutôt fière allure !

Mais qu’allez-vous emporter pour cadrer avec cet environnement festif ?

Il n’est pas interdit de rester simple : quelques œufs (de plein air) durs, un taboulé, une quiche, une tarte ou une pizza pourraient déjà satisfaire vos compagnons…

C’est le moment de manger avec les doigts : choisissez des chips de légumes bios (patate douce, betterave, carotte) pour grignoter en apéritif.

Prévoyez de petits toasts pour étaler : tapenades et anchoïades, rillettes de canard landais, tartinables de la mer, mozzarella au pistou, saumon fumé au fromage blanc…

Elaborez un cake salé : au thon et aux poivrons confits, au Beaufort ou au Roquefort, aux aubergines et à la feta, aux lardons et au Comté…composez d’ infinies variations à la Mozart !

Pourquoi pas l’ultra-classique sandwich, en y incorporant un Emmental de Savoie, un goûteux Salers ou le beau jambon de Chalosse affiné plus de 14 mois dans les règles de l’art !?

Alternative sympathique : préparez une omelette froide, farcie aux tomates semi-confites…

Appréciés de tous, n’oubliez pas les fromages, si authentiques : roves des garrigues, cabecous, picodons, maconnais, boutons de culotte, mini-clacbitous et tant d’autres de petit format se prêtent aisément à ce grignotage…

La fraîcheur s’impose également, apportant son équilibre : pensez à un gaspacho de tomates, à du melon coupé en petits cubes, emmenez des bâtonnets de légumes crus (carottes, concombre, radis , courgettes…), en protégeant bien votre mayonnaise de la châleur !

Les salades offrent un énorme gisement d’idées : niçoise, grecque, complète à base de pâtes ou de riz, à la roquette et au Parmesan, au poulet et aux agrumes, à l’avocat et aux crevettes…

Il serait dommage d’oublier les fruits de saison: abricots, pêches, cerises…

Last but not least, outre le flacon de Champagne, optez pour un rosé tout en subtilité du Clos Madon (domaine St-Mitre, en Coteaux Varois) ou un charnu Côtes de Provence bio du domaine des Sarrins…

Bonne soirée !

 

Armelle et Philippe Cahours
Fromages & Vins – Rue de mars à Reims

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