Le journaliste et l’embargo

Le Club de la Presse avec France 3 Champagne-Ardenne vous invite le mardi 12 mai à 19 heures sur le campus euro-américain de Sciences PO pour une soirée consacré au “journaliste et à l’embargo”. 

kennedy_crrefletsactuels.fr/wp-content/uploads/2015/05/kennedy_cr1-373x146.jpg 373w" sizes="(max-width: 510px) 100vw, 510px" />
Cette soirée sera organisée en deux temps: la projection du documentaire “Le grand secret”  réalisé par Christophe Remy (qui sera présent) pour France 3 Champagne-Ardenne puis une table-ronde à laquelle participeront:  Guénolé Seiler Rédacteur en chef France 3 Champagne-Ardenne, Sylvie Bassal Rédactrice en chef de France Bleu Champagne-Ardenne  et Hervé Chabaud Rédacteur en chef de L’Union.

Le “grand secret” revient sur l’histoire d’Edward Kennedy. Pendant la seconde guerre mondiale, Edward Kennedy est correspondant de guerre. Il travaille pour la célèbre agence internationale, l’Associated Press. Le 7 mai 1945, à 02h41 du matin, il assiste à Reims à la reddition totale, sans condition et simultanée, des forces allemandes des fronts de l’Ouest et de l’Est. C’est l’un des 17 témoins oculaires de la victoire des alliés. Mais, parce que l’acte de reddition prévoyait l’arrêt définitif des combats sur les deux fronts le lendemain à 23h01 et parce que Staline exigeait que l’acte définitif soit signé à Berlin, l’ensemble des correspondants de guerre reçut l’ordre d’attendre 36 heures avant de divulguer l’information, sous peine de graves sanctions…Le jour même, à 15h24, Edward Kennedy brisera pourtant cet embargo militaire. Il révélera au monde entier le plus grand secret de l’histoire, déstabilisant une organisation négociée de longue date entre Truman, Churchill et Staline.  Cette nouvelle reste encore aujourd’hui le plus grand scoop de l’histoire contemporaine.

Entrée libre et ouverte à tous

Soyez le premier à commenter "Le journaliste et l’embargo"

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

AWSOM Powered