Championnat de France du dessert : le chef pâtissier des Crayères en finale

Finale régionale du Championnat de France de dessert 2019; Yoann Normand (Les Crayères) et Jan Rasmussen (junior, Paris) entourant Pascal Caffet

Le Grand Est sera représenté lors de la finale nationale du championnat de France du dessert : Yoann Normand, chef pâtissier du célèbre restaurant rémois doublement étoilé, les Crayères, a en effet remporté ce mardi soir, à Reims, la première place de la finale régionale (outre le Grand Est, l’Ile-de-France, la Bourgogne-Franche-Comté, le Luxembourg et la Suisse) dans la catégorie professionnelle.

Sa « Part des anges », conçu avec l’âme du whisky et beaucoup d’amour, a séduit le jury présidé par le célèbre chocolatier troyen Pascal Caffet (Meilleur ouvrier de France et champion du monde). La deuxième place a été attribuée à Vincent Gueret (Airfield restaurant à Findel, au Luxembourg) et la troisième à Rémi Martin (Le Presbytère à Saint-Firmin en Meurthe-et-Moselle).
Yoann Normand portera donc les couleurs du Grand Est lors de la finale lors de ce championnat réputé, lancé il y a 45 ans à l’initiative du Cedus, l’organisme interprofessionnel du sucre. Elle aura lieu les 2 et 3 avril à Montpellier sous la présidence d’un autre grand nom
de la région, l’Alsacien Pierre Hermé, meilleur pâtissier du monde 2016.
Tout comme les professionnels, huit candidats juniors ont rivalisé d’imagination. Et, parmi eux, la seule participante féminine, toutes catégories confondues, Agata Blaszczyk du CFA européen Louis-Prioux de Bar-le-Duc. Dans les locaux du lycée professionnel Gustave-Eiffel de Reims, ils avaient trois heures pour créer un dessert à l’assiette. C’est Jan Rasmussen, de l’EPMT de Paris, pour sa création « Origines », qui est monté sur la première marche du podium. Le jury a accordé le deuxième prix à Adrien Wetzel du lycée Hyacinthe-Friant de Poligny et le troisième à Dorian Leponce du lycée polyvalent régional Stanislas de Villers-les-Nancy.

 

Photo Finale régionale du Championnat de France de dessert 2019; Yoann Normand (Les Crayères) et Jan Rasmussen (junior, Paris, entourant Pascal Caffet

Soyez le premier à commenter "Championnat de France du dessert : le chef pâtissier des Crayères en finale"

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

AWSOM Powered