La bonne santé du Champagne

Le Syndicat Général des Vignerons tenait sa conférence de presse de rentrée ce jeudi. Maxime Toubart, son président et Laurent Panigai, son directeur général, ont communiqué les derniers chiffres du Champagne et expliqué, selon eux,  les raisons de ce succès.

Tout d’abord, les chiffres.

L’estimation des rendements moyens s’établit dans la fourchette de 14 000-15 000 kg/ha. Le rendement autorisé cette année avait été fixé à 12 000 kg/ha. Les quantités récoltées au-delà, jusqu’à hauteur de 16500 kg peuvent servir à la reconstitution de la réserve. A fin août 2022, les expéditions sont en progression de 9.2 % (+ 15 millions de bouteilles) sur la même période de l’an dernier et, mieux encore, de 29.1 % par rapport aux huit premiers mois de 2019 (soit avant la crise Covid) !. Sur 12 mois glissants, la progression des expéditions est de 14.7% sur 2021 et de 12.2 % sur 2019.  L’export reste un relais de croissance essentiel, qu’il s’agisse de l’Europe ou des pays tiers. Les expéditions sur la France augmentent aussi, mais dans une moindre mesure. 13 des 15 millions de bouteilles ont été expédiées hors de nos frontières depuis le mois de janvier. Toutes les familles, vignerons, coopératives et négoce bénéficient de cette embellie. Pour mémoire, la Champagne a expédié 322 millions de bouteilles en 2021 pour un